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2014年5月

2014年5月13日 (火)

簡単カリもっちりのベーグルレシピ♡

カリもっちりのベーグル♡レシピ

年のパン好きが、、、意外にはまりパン作り。

これは、こねる瞑想っ、案外ヨガと通じてる。。手のひらの感覚もおもしろい。


私にもできる、簡単ベーグルお試しあれ♡

P5070166 きたては♡♡格別。

材料(約6個)*写真は大4個小3個同じ分量です。

強力粉               300g (内全粒粉50g配合すると、風味が素朴に。)

ドライイースト           3g

てんさい糖               10g  (砂糖でも代用可)

塩                 小さじ1

シナモンパウダー      (お好み)


ラズベリー            (お好み)

クルミ               (お好み)

ひまわりの種           (お好み)

ぬるま湯                40cc(+砂糖等、糖分ひとつまみ)

ぬるま湯             (オプション豆乳)160cc


ベーグルをゆでる用

お湯             2リットル程度

ハチミツ           大さじ1

その他

温度計、ふきん、タイマー、ペーパータオル等。





1)粉ものや、材料をそれぞれ計り準備します

2)強力粉〜塩まで(お好みシナモン)ボールに入れ軽くまぜておきます。

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3)ドライイーストの予備発酵にとりかかります。

42度位のお湯40ccに 糖分(一つまみ)ドライイーストを入れてかき混ぜます。

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しばらく放置しておきます。ブクブクしてきます。

10分くらいしたら予備発酵完了です。

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4)お湯(豆乳)人肌程度にあたため+ドライイースト予備発酵も→2)に投入。

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5)こねます。。。15分くらい。

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投入してさらによくこねる。5分ぐらい。

6)6つぐらいに生地をわけて(ベンチタイム)お休みします。

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生地が渇かないよう、濡れフキン(サラシをかけて)ベンチタイム10分。

7)生地を楕円形にしてくるくる細長くのばして、端をくっつけて

ドーナッツ形に成形します。

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8)濡れフキン(サランラップも)をかけて、だいたい40分~60分、倍くらいになるまで発酵。

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9)発酵したらフライパンにお湯とハチミツを入れて沸かし、

片面30秒ずつ茹でます。(沸騰させないよーにしてください!!)

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10)茹でたら、さっと上げてペーパタオルなどで水気を拭き、

天板に間をあけて並べる。

P5070159_2 中がクルミはひまわりの種もつけて

あらかじめ200度に余熱しておいたオーブンにすぐに入れて、

200度で15~17分焼きます。

そして、こちらに♡

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私もできたレシピ、お試しあれです。


















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